News

all news

Ведущий белорусский университет открыл филиал на базе государственного предприятия «БТЛЦ».

Ведущий белорусский университет – Белорусский государственный технический университет (БНТУ), являющийся высшим инженерно-техническим учебным заведением в национальной системе образования Республики Беларусь, а также базовой организацией государств - участников Содружества Независимых Государств по высшему техническому образованию (решение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 25.11.2005) открыл филиал кафедры «Таможенное дело» на базе государственного предприятия «БТЛЦ».

На сегодняшний день БНТУ подготавливает квалифицированные кадры более, чем по 130 специальностям, направлениям специальностей и специализациям. Университет активно сотрудничает в области науки и подготовки кадров с 114 зарубежными высшими техническими учебными заведениями 34 страны мира.

Открытию филиала кафедры на базе государственного предприятия «БТЛЦ» (БТЛЦ) предшествовала длительная и кропотливая работа специалистов БНТУ и БТЛЦ. Решение об открытии филиала кафедры «Таможенное дело», именно на базе БТЛЦ, было продиктовано в первую очередь благодаря обширной практической базе, которой располагает предприятие, а также высокому уровню профессионализма специалистов в области таможенного дела. Кроме того, БТЛЦ является одним из крупнейших транспортно-логистических центров в Республике Беларусь, обладающим собственным подвижным составом, терминальным хозяйством (городские товарные станции Колядичи и Степянка) и предоставляет весь спектр транспортно-экспедиционных услуг. Немаловажным фактором открытия филиала является и тот факт, что в настоящее время принято решение сконцентрировать деятельность таможенного представителя Белорусской железной дороги в БТЛЦ. 

Основными целями, которые ставятся перед открывшимся филиалом кафедры «Таможенное дело», является повышение уровня подготовки студентов БНТУ, в т.ч. обеспечение учебной, производственной и преддипломной практики студентов, выполнение курсовых и дипломных проектов, проведение мероприятий, способствующих лучшей адаптации студентов в процессе обучения к конкретным производственным условиям, получению ими навыков работы в трудовых коллективах, а также налаживание деловых связей. Определены и направления взаимодействия научного сообщества и БТЛЦ: участие ведущих специалистов БТЛЦ в конференциях, методических семинарах, организуемых БНТУ, выступление с докладами, проведение выездных занятий студентов с целью ознакомления со всем спектром логистических услуг, совместная разработка методик подхода к построению логистических схем и многое другое.

Сотрудничество БТЛЦ и БНТУ, являющимся единственным полноправным членом Республики Бе­ларусь в Европейской Ассоциации университетов (EUA), Международной Ас­социации университетов (IAU), Европейской ассоциации инженерного образо­вания (SEFI), Международной ассоциацией автомобильных инженеров (FISITA), координатором Национального комитета по обмену студентами тех­нических специальностей для прохождения производственной практики (IAESTE), будет являться тем преимуществом, которое позволит реализовать взаимодействие по совместному продвижению интересов научной и бизнес сфер на международном уровне.