Выбрать язык
  • жд перевозки грузов
  • склад в минске
  • склад в минске

 

 

Главная Инфоцентр Правила перевозки грузов железнодорожным транспортом Перевозка животных железнодорожным транспортом общего пользования

Перевозка животных железнодорожным транспортом общего пользования

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства транспорта
и коммуникаций
Республики Беларусь

21.04.2008 № 58

ПРАВИЛА
перевозок животных железнодорожным транспортом общего пользования

1. Правила перевозок животных железнодорожным транспортом общего пользования (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 6 Устава железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа1999 г. № 1196, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября2007 г. № 1134 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,1999 г., № 67, 5/1506;2007 г., № 235, 5/25818) (далее – Устав).

Правила определяют порядок осуществления перевозок животных железнодорожным транспортом общего пользования.

2. Все виды животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и цирковых животных, а также пушных зверей, птицу, рыбу, пчел и других представителей животного мира (далее – животные), допускаются к перевозке железнодорожным транспортом общего пользования с территорий, свободных от заразных болезней, под контролем государственного ветеринарного надзора (далее – Госветнадзор).

Животные принимаются к перевозке при наличии ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата.

3. Ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат выдаются согласно Правилам выдачи ветеринарных документов на грузы, подконтрольные государственному ветеринарному надзору, утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 4 февраля2004 г. № 7 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,2004 г., № 38, 8/10605).

Ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат оформляется на каждый вагон отдельно с указанием количества животных в вагоне и прикладывается к транспортной железнодорожной накладной (далее – накладная). При этом в графе «Особые заявления и отметки отправителя» оригинала накладной делается отметка о приложении ветеринарного документа с указанием его номера и даты выдачи.

При отправке более 5 голов животных к ветеринарному свидетельству или ветеринарному сертификату прилагается опись животных, заверенная печатью учреждения, выдавшего ветеринарный документ.

При перевозке животных на экспорт в страны, не являющиеся участниками Содружества Независимых Государств (далее – СНГ), грузоотправитель прикладывает к перевозочным документам ветеринарный сертификат с указанием в графе «Документы, приложенные отправителем» наименования, номера и даты ветеринарного документа.

Ветеринарные сертификаты, выданные на племенных, спортивных, цирковых и других животных, действительны в течение 90 дней с момента выдачи и могут быть использованы при их возвращении в Республику Беларусь.

Ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат, заполненные разными чернилами, шрифтами, почерками, имеющие исправления, нечитаемый оттиск печати, без печати, без подписи, без полного наименования должности, без указания фамилии и инициалов специалиста, выдавшего документ, без даты выдачи, а также документы, скрепленные печатями юридических и физических лиц (индивидуальных предпринимателей), которым не предоставлено право выдачи ветеринарных сопроводительных документов, считаются недействительными, и груз по такому ветеринарному свидетельству или ветеринарному сертификату к перевозке не принимается.

4. Погрузка, выгрузка животных производятся в местах необщего пользования, оборудованных скотопогрузочными платформами.

В порядке исключения по согласованию грузоотправителей и грузополучателей с начальником железнодорожной станции и органом Госветнадзора допускаются погрузка, выгрузка животных с использованием погрузочно-разгрузочных платформ в местах общего пользования по трапам. При этом животные должны доставляться к местам погрузки к сроку, согласованному с начальником железнодорожной станции.

5. Перевозка животных и птиц производится в универсальных крытых вагонах. Все оборудование и приспособления, необходимые для перевозки животных, предоставляются грузоотправителем.

6. Перевозка птиц осуществляется в клетках с непроницаемым дном или без клеток. В последнем случае погрузка птиц производится в два яруса с обязательным обеспечением непроницаемости пола верхнего яруса.

7. Под погрузку убойных животных и птиц должны подаваться промытые вагоны, а под погрузку племенных, зоопарковых, цирковых и отправляемых на экспорт, соревнования и выставки животных - промытые и продезинфицированные. Ветеринарно-санитарная обработка (в том числе дезинфекция) вагонов производится организациями Белорусской железной дороги за счет грузоотправителей под контролем органов Госветнадзора.

Пригодность вагонов для перевозки животных устанавливается грузоотправителями совместно с представителями органов Госветнадзора.

8. Погрузка, выгрузка животных осуществляются с обязательным участием представителя органа Госветнадзора, который должен быть уведомлен грузоотправителем, грузополучателем не позднее чем за 24 часа до начала грузовых операций.

Погрузка, выгрузка животных должны производиться в светлое время суток. Погрузка, выгрузка животных в ночное время суток допускаются только при наличии возможности достаточного освещения мест погрузки и выгрузки.

Представитель органа Госветнадзора при разрешении погрузки животных и птиц делает об этом отметку в ветеринарном свидетельстве или ветеринарном сертификате, а при запрещении погрузки – составляет акт с изъятием ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата, уведомляет железнодорожную станцию и грузоотправителя о запрещении погрузки.

При запрещении органами Госветнадзора погрузки грузоотправитель обязан не позднее чем через 2 часа с момента уведомления удалить с территории железнодорожной станции не принятых к перевозке животных и птиц.

При обнаружении больных, подозрительных в заболевании или подозреваемых в заражении животных органами Госветнадзора принимаются меры в соответствии с законодательством.

9. Погрузка животных в универсальные крытые вагоны производится в следующих количествах:

крупный рогатый скот (взрослый) – от 16 до 24 голов в зависимости от размера и массы;

молодняк крупного рогатого скота – от 24 до 28 голов;

телята – от 36 до 50 голов в зависимости от возраста;

овцы и козы – от 80 до 110 голов;

свиньи:

массой до 80 кг – от 50 до 60 голов;

массой 80–100 кг – от 44 до 50 голов;

массой 100–150 кг – от 28 до 44 голов;

массой свыше 150 кг – от 20 до 28 голов;

лошади – не более 14 голов, а при перевозке по ветеринарным документам конного завода – не более 12 голов.

После размещения указанного количества животных в вагоне должен оставаться свободный промежуток, достаточный для осмотра животных в пути следования.

Норма погрузки племенных и высокопродуктивных животных, цирковых животных определяется грузоотправителем по согласованию с органами Госветнадзора.

Погрузка животных в цельнометаллические вагоны, в вагоны с металлическим полом запрещается.

10. Лошади в вагонах размещаются параллельно продольной оси вагона головами к междверному пространству. В каждой половине вагона лошади размещаются в 2 ряда. Для прохода проводника в средних рядах устанавливается на одну лошадь меньше, чем в крайних.

Под погрузку лошадей вагоны оборудуются средствами грузоотправителя четырьмя поперечными досками-коновязями, двумя досками – дверными закладками, двумя продольными и четырьмя фуражными досками.

Перевозка лошадей допускается только в раскованном виде.

11. Крупный рогатый скот в вагоне размещается поперечным или продольным способом.

При поперечном способе перед погрузкой к несъемным доскам продольной стены вагона прикрепляются шурупами железные кольца или скобы из расчета одно кольцо или скоба на 1–2 животных. У торцовых стен вагона настилают полки, состоящие каждая из двух досок, укладываемых на несъемные доски поперек вагона вплотную к лобовым стенам вагона. После погрузки крупного рогатого скота в дверных проемах вагона устанавливаются решетки.

При продольном способе размещения крупного рогатого скота вагоны оборудуются так же, как и для перевозки лошадей, но вместо дверных досок-закладок в дверных проемах устанавливаются решетки.

Овцы, козы, телята, свиньи и молодняк крупного рогатого скота грузятся в вагоны без привязи.

12. Совместная перевозка в одном вагоне быков и коров, баранов и овец, хряков и свиноматок, а также разных видов животных и птиц не допускается.

Не допускается погрузка свиней в зимний период при температуре атмосферного воздуха ниже минус 25 град. С, а в летний период - крупных жирных свиней массой более100 кгпри температуре 25 град. С и выше.

13. Мелкие животные перевозятся в клетках и ящиках в несколько ярусов. Промежутки между верхней клеткой и крышей по боковой стене вагона должны быть не менее0,2 м. Ящики и клетки устанавливаются у продольных стен с оставлением прохода для ухода за животными и вентиляции. Клетки и ящики должны иметь непроницаемое дно и надежно закрепляться после погрузки.

14. Перевозка цирковых, зоопарковых животных и зверей повагонными отправками производится на условиях, устанавливаемых в каждом отдельном случае Белорусской железной дорогой и грузоотправителем по согласованию с органами Госветнадзора. Пушные звери в зависимости от их вида перевозятся в металлических или прочных деревянных клетках с металлической решетчатой дверцей. Дверцы клеток должны иметь прочные запоры, исключающие возможность самооткрывания, и запираться на замки.

15. Перевозка птиц производится в клетках со сплошным водонепроницаемым дном.

16. Грузоотправители обязаны обеспечивать животных и птиц доброкачественными кормами, емкостями для запаса воды, а также подстилкой на весь путь следования исходя из установленных сроков доставки дополнительного двухдневного запаса. Безвредность кормов и кормовых добавок должна подтверждаться ветеринарным свидетельством или ветеринарным сертификатом.

В зимний период при температуре атмосферного воздуха в пункте отправления минус 15 град. С и ниже применение жома, барды и силоса для корма не допускается.

17. Корм и подстилка перевозятся в вагонах вместе с животными и загружаются на фуражные полки или в междверное пространство вагона. Зерновой фураж (овес, мука, отруби и комбикорм) должен быть затарен в мешки, а сено и солома запрессованы в тюки.

Для перевозки корма и подстилки по просьбе грузоотправителя и за его счет предоставляются отдельные вагоны.

18. Роспуск с горок вагонов с животными и маневры толчками с такими вагонами производятся с соблюдением особой осторожности. Работники железнодорожной станции должны предупреждать проводников грузоотправителей или грузополучателей, сопровождающих вагоны с живностью, о начале роспуска или о производстве маневров толчками.

19. Проводники грузоотправителей или грузополучателей должны выполнять обязанности, предусмотренные правилами перевозок грузов в сопровождении проводников грузоотправителей или грузополучателей железнодорожным транспортом общего пользования, утверждаемыми Министерством транспорта и коммуникаций.

По просьбе грузоотправителя и за его счет для проводников могут предоставляться отдельные вагоны.

20. При перевозке животных проводники грузоотправителей или грузополучателей должны их поить не менее двух раз в сутки в летний период, одного-двух раз – в переходный и зимний период. Периоды года определяются аналогично периодам, установленным правилами перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом общего пользования, утверждаемыми Министерством транспорта и коммуникаций.

Перечень железнодорожных станций, на которых может производиться водопой животных, устанавливается Белорусской железной дорогой. На таких железнодорожных станциях должна предоставляться проводникам вода для поения животных, иметься необходимый инвентарь (например, шланги, корыта) и оказываться помощь при поении животных.

О произведенном поении животных или при отказе проводника от водопоя животных железнодорожные станции должны делать отметку в путевом журнале проводника.

Проводник должен иметь дополнительные емкости для запаса воды в случае задержки вагонов с животными в пути следования.

21. Очистка от навоза вагонов с находящимися в них животными в пути следования по Белорусской железной дороге запрещается.

22. О каждом случае массового или единичного заболевания или падежа животных в пути следования, а также об отказе ими принимать корм и воду проводники в письменной форме уведомляют через железнодорожную станцию орган Госветнадзора для принятия им решения о возможности дальнейшей перевозки животных.

Убой больных животных в пути следования не допускается.

23. При необходимости отцепки вагонов с животными на станциях в пути следования для проведения карантинных мероприятий представитель органа Госветнадзора предъявляет об этом письменное требование железнодорожной станции, на которой находятся животные.

Проводники грузоотправителя или грузополучателя обязаны уведомить руководителя организации-грузоотправителя или грузополучателя об отцепке вагонов с животными на станциях в пути следования. Грузоотправитель или грузополучатель обязан направить своих представителей и необходимые технические средства для проведения карантинных мероприятий.

О случаях отцепки вагонов с животными в пути следования железнодорожной станцией составляется акт общей формы с участием представителя органа Госветнадзора и проводника, которые обязаны его подписать. В акте общей формы указываются причины отцепки вагонов и затраты организаций Белорусской железной дороги при выполнении незапланированных работ с заболевшими и павшими животными. Первый экземпляр акта вместе с копией письменного требования органа Госветнадзора прилагается к перевозочным документам, второй и третий экземпляры акта выдаются соответственно проводнику и представителю органа Госветнадзора, четвертый экземпляр акта хранится на железнодорожной станции.

В графе «Отметки железной дороги» оригинала накладной железнодорожной станцией делается отметка о составлении акта общей формы.

На основании акта общей формы грузополучатель обязан оплатить расходы, понесенные организацией Белорусской железной дороги, за выполнение незапланированных работ.

24. При возникновении технической неисправности вагонов с животными железнодорожная станция принимает меры к немедленному ремонту вагонов и отправлению их по возможности с тем же или с ближайшим поездом. Перегрузка животных и птиц в другой вагон допускается только на основании письменного разрешения органов Госветнадзора.

25. О прибытии вагонов с животными под выгрузку железнодорожная станция назначения извещает грузополучателя и органы Госветнадзора.

26. Животные должны быть осмотрены представителями органов Госветнадзора в процессе выгрузки их из вагона.

27. По окончании выгрузки животных грузополучатель обязан произвести окучивание навоза и остатков подстилки в междверном пространстве вагонов (кроме вагонов, подлежащих ветсанобработке по III категории). По указанию органов Госветнадзора окучивание может не производиться и в вагонах, требующих ветсанобработки по II категории.

28. Ветеринарно-санитарная обработка (очистка, промывка и в необходимых случаях дезинфекция) вагонов после перевозки животных производится организацией Белорусской железной дороги за счет грузополучателя.

Категория ветеринарно-санитарной обработки вагонов после выгрузки животных устанавливается представителем органа Госветнадзора, который выдает ветеринарное назначение на каждый вагон с указанием направления и категории обработки и осуществляет контроль за проведением такой обработки вагонов.

29. По указанию Госветнадзора в случае установления карантина Белорусская железная дорога объявляет об ограничении или о прекращении погрузки животных в соответствии с пунктом 38 Устава.

Вагоны с животными, прибывшие на железнодорожную станцию, на которой объявлен карантин, с разрешения органов Госветнадзора по указанию грузополучателя переадресовываются на другие железнодорожные станции.

30. Переадресовка животных может быть осуществлена только с разрешения органов Госветнадзора. Это разрешение оформляется в письменной форме, в том числе в виде разрешительной записи на заявлении грузополучателя или грузоотправителя на переадресовку представителем органа Госветнадзора с указанием его фамилии, и заверяется печатью органа Госветнадзора.

31. Ввоз из-за границы и вывоз за границу животных производятся через передаточные железнодорожные станции, на которых осуществляют контроль пограничные контрольные ветеринарные пункты и транспортные ветеринарно-санитарные участки.

32. Импортируемые животные из стран СНГ должны сопровождаться ветеринарным свидетельством или ветеринарным сертификатом, выданным ветеринарными органами страны отправления. После осмотра и проведения специальных ветеринарных мероприятий и в случае соответствия груза ветеринарно-санитарным правилам осуществления импорта в Республику Беларусь грузов животного происхождения и кормов для животных выдается ветеринарное свидетельство Республики Беларусь, а ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат страны отправления изымается и хранится на пограничном контрольном ветеринарном пункте или транспортном ветеринарно-санитарном участке.

33. По прибытии на передаточную железнодорожную станцию вагонов с животными перевозочные документы на эти вагоны передаются представителям органов Госветнадзора, которые после осуществления контроля груза проставляют необходимые штампы на соответствующих документах.

34. Осмотр животных, выдача ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата, проставление штампов в документах должны быть произведены в течение срока, установленного технологическим процессом работы железнодорожной станции, согласованным в этой части с органом Госветнадзора.

Задержка животных на передаточных железнодорожных станциях для проведения карантинных мероприятий производится в соответствии с пунктом 23 Правил.

35. Лица, виновные в нарушении ветеринарных правил при осуществлении перевозок животных в международном и внутриреспубликанском железнодорожном сообщении, несут ответственность в соответствии с законодательством.

 

Фотоконкурс