Выбрать язык
  • жд перевозки грузов
  • склад в минске
  • склад в минске

 

 

Главная Инфоцентр Правила перевозки грузов железнодорожным транспортом Перевозка грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, железнодорожным транспортом общего пользования

Перевозка грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, железнодорожным транспортом общего пользования

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства транспорта
и коммуникаций
Республики Беларусь

21.04.2008 № 58

ПРАВИЛА
перевозок грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, железнодорожным транспортом общего пользования

1. Правила перевозок грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, железнодорожным транспортом общего пользования (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 6 Устава железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа1999 г. № 1196, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября2007 г. № 1134 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,1999 г., № 67, 5/1506;2007 г., № 235, 5/25818) (далее – Устав).

Правила определяют порядок осуществления перевозок железнодорожным транспортом общего пользования грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору (далее – Госветнадзор).

2. Продукты и сырье животного происхождения, корма для животных по установленному в соответствии с законодательством перечню допускаются к перевозке железнодорожным транспортом с территорий, свободных от заразных заболеваний животных, под контролем Госветнадзора.

Продукты и пищевое сырье животного происхождения перевозятся в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом общего пользования, утверждаемыми Министерством транспорта и коммуникаций.

Животные и птицы перевозятся в соответствии с правилами перевозок животных железнодорожным транспортом общего пользования, утверждаемыми Министерством транспорта и коммуникаций.

3. На грузы, подконтрольные Госветнадзору, грузоотправитель обязан представить железнодорожной станции на каждый вагон, контейнер ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат установленной формы.

Ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат выдается согласно Правилам выдачи ветеринарных документов на грузы, подконтрольные государственному ветеринарному надзору, утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 4 февраля2004 г. № 7 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,2004 г., № 38, 8/10605).

О предстоящей погрузке грузов, подконтрольных Госветнадзору, грузоотправитель не менее чем за 12 часов до ее начала уведомляет орган Госветнадзора.

Без ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата и осмотра вагонов, контейнеров погрузка грузов, подконтрольных Госветнадзору, не разрешается.

Не требуется оформление ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата при перевозках ветеринарных биологических и химико-фармацевтических препаратов и дезинфицирующих средств.

4. Ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат действительны до конца транспортировки груза. В случае истечения срока действия указанных ветеринарных документов вопрос о возможности приема к перевозке груза решается органами Госветнадзора.

5. В ветеринарном свидетельстве или ветеринарном сертификате указываются наименование, количество мест и масса груза; на перевозку кожевенного и мехового сырья, пушнины, кроме того, и количество штук.

Ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат, заполненные разными чернилами, шрифтами, почерками, имеющими исправления, нечитаемый оттиск печати, без печати, без подписи, без полного наименования должности, без указания фамилии и инициалов специалиста, выдавшего документ, без даты выдачи, а также документы, скрепленные печатями юридических и физических лиц (индивидуальных предпринимателей), которым не предоставлено право выдачи ветеринарных сопроводительных документов, считаются недействительными, и груз по такому ветеринарному свидетельству или ветеринарному сертификату к перевозке не принимается.

6. Ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат прикрепляется к транспортной железнодорожной накладной (далее – накладная) с указанием в графе «Особые заявления и отметки отправителя» оригинала накладной наименования ветеринарного документа, номера и даты его выдачи.

7. Грузы, подконтрольные Госветнадзору, принимаются к перевозке только до той железнодорожной станции и в адрес того грузополучателя, которые указаны в ветеринарном свидетельстве или ветеринарном сертификате.

Переадресовка грузов, подконтрольных Госветнадзору, допускается только с разрешения органов Госветнадзора. Это разрешение оформляется в письменной форме, в том числе в виде разрешительной записи на заявлении грузополучателя или грузоотправителя на переадресовку представителя органа Госветнадзора с указанием его фамилии, и заверяется печатью органа Госветнадзора.

8. Ветеринарно-санитарный осмотр грузов представителем органа Госветнадзора производится при их погрузке в вагон, контейнер и выгрузке из них.

Представитель органов Госветнадзора имеет право потребовать от грузоотправителя, грузополучателя выборочного вскрытия тары с грузом и в случае несоответствия груза ветеринарным требованиям запретить перевозку.

9. Осмотр грузов органами Госветнадзора может проводиться на железнодорожных станциях по пути следования.

Железнодорожные станции обязаны предъявлять по требованию представителя органов Госветнадзора ветеринарные свидетельства или ветеринарные сертификаты, перевозочные документы на грузы, подконтрольные Госветнадзору, и давать справки, связанные с перевозками этих грузов.

В случае обнаружения грузов, подконтрольных Госветнадзору, без ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата или при подозрении, что они получены от убоя больных заразными болезнями животных и птиц, груз задерживается и изолируется для проведения мероприятий по указанию органов Госветнадзора в соответствии с законодательством.

10. Утрата в пути следования ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата на перевозимые грузы оформляется актом общей формы, который прилагается к перевозочным документам, а груз направляется по назначению. Выгрузка и выдача груза в этом случае грузополучателю производится по согласованию с органами Госветнадзора.

11. При необходимости задержки на железнодорожной станции в пути следования грузов, подконтрольных Госветнадзору, представитель органов Госветнадзора предъявляет об этом письменное требование железнодорожной станции, на которой находится груз.

О задержке груза железнодорожной станцией составляется акт общей формы в порядке, установленном правилами составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом общего пользования, утверждаемыми Министерством транспорта и коммуникаций, с участием представителей органов Госветнадзора и грузоотправителя, если он присутствует. В акте указывается причина задержки, а также меры, которые должны быть проведены в отношении задержанного груза. Копия акта прикладывается к перевозочным документам, о чем железнодорожная станция делает отметку в графе «Отметки железной дороги» оригинала накладной. Отправление задержанного груза согласовывается с органами Госветнадзора.

12. Работники, занятые на погрузке, выгрузке и сортировке сырья животного происхождения, перевозимого без тары, должны работать в защитной одежде (например, костюм из плотной ткани или комбинезон, рукавицы, галоши, фартук и шлем с наплечниками). Использование этой спецодежды при работе с другими грузами запрещается. Для хранения указанной одежды выделяются специальные шкафы.

13. Грузоотправителем к перевозке должны предъявляться зернофураж, кормовые добавки, другие корма для животных, доброкачественные и благополучные в ветеринарно-санитарном отношении.

14. Использование грузоотправителем вагонов, в которых ранее перевозились ядохимикаты и удобрения, под погрузку грузов, подконтрольных Госветнадзору, не допускается.

15. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед погрузкой в вагон должен охлаждаться грузоотправителем в зимнее время года до температуры атмосферного воздуха не выше 35 град. С, в летнее время года – до температуры, превышающей температуру атмосферного воздуха не более чем на 5 град. С.

16. Пресно-сухое и сухосоленое кожевенное и меховое сырье принимается к перевозке в твердой или мягкой таре, а мокросоленое – в бочках или ящиках, не дающих течи. Кожевенное и меховое сырье без упаковки, а также в замороженном состоянии к перевозке не принимается.

Не допускается перевозка мокросоленого кожевенного, мехового сырья в одном вагоне с другим техническим сырьем животного происхождения, следующего без упаковки или упакованного в мягкую тару.

17. Кожевенное и меховое сырье, пушнина подлежат исследованию на сибирскую язву органами, уполномоченными на такое проведение. Результат исследования, показавший отрицательную реакцию, должен быть отражен в ветеринарном свидетельстве. Кожевенное и меховое сырье, пушнина с отрицательной реакцией должны иметь клеймо органа Госветнадзора, проводившего их исследование.

Без исследования на сибирскую язву с наличием клейм установленной формы допускается перевозка шкур лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, лосей, диких коз и енотовидных собак, полученных от убоя этих животных на мясокомбинатах, бойнях, убойных площадках и в других местах под контролем органов Госветнадзора, а также шкур свиней боенского происхождения, шкур свиней сборных при отсутствии инфильтратов на шкуре, шкур каракулевых (смушковых) ягнят, кроликов, собак, кошек, зайцев, сусликов, хорьков, белок, лисиц и других пушных плотоядных животных. В ветеринарном свидетельстве в этих случаях должно быть указано, что отправляемая партия кожмехсырья и пушнины не подлежит исследованию на сибирскую язву.

Шкуры свиней боенского происхождения и сборные при отсутствии инфильтратов на шкуре, шкуры каракулевых (смушковых) ягнят, кроликов, собак, кошек, зайцев, сусликов, хорьков, белок, лисиц и других пушных животных клеймению не подлежат.

Шкуры свиней сборные при наличии на них инфильтратов подлежат клеймению после исследования на сибирскую язву.

18. Кожевенное и меховое сырье, пушнина, при исследовании которых получен результат с положительной реакцией на сибирскую язву, принимаются к перевозке только после соответствующей дезинфекции, о чем должно быть указано в ветеринарном свидетельстве. На сырье и пушнине должно быть клеймо «Дезинфицированное».

19. Возвратная тара после выгрузки сырья животного происхождения принимается к перевозке при наличии справки органа Госветнадзора о ветеринарной обработке этой тары.

20. Шерсть, щетина, волос, перо и пух должны предъявляться к перевозке упакованными в мягкую тару. В ветеринарных свидетельствах или ветеринарных сертификатах на перевозку шерсти должно быть указано: шерсть мытая или немытая; мойка производилась холодным или горячим способом. Каждый тюк шерсти, отправляемый с шерстомоек, должен иметь маркировку.

21. Сухое кишечное сырье и мочевые пузыри перевозятся в ящиках или тюках, обернутых в плотную мягкую тару.

Сухосоленое и мокросоленое кишечное сырье перевозится в прочных бочках, не дающих течи.

Предъявляемое к перевозке кишечное сырье должно быть предварительно подвергнуто соответствующей обработке и тщательно очищено от внутреннего содержимого.

22. Рога, копыта и кости предъявляются к перевозке в мягкой упаковке, очищенными от мягких частей, грязи и высушенными. Без упаковки невысушенные рога, копыта и кости к перевозке не принимаются.

Рога, копыта, кости разрешается перевозить без тары в крытых вагонах или контейнерах, принадлежащих грузоотправителям, грузополучателям или арендованных ими.

Сырые рога, копыта и кости, очищенные от мягких частей, в зимний период при наружной температуре минус 5 град. С и ниже в замороженном виде допускается перевозить при условии согласия грузополучателя на такую перевозку. В этом случае в оригинале накладной в графе 4 «Особые заявления и отметки отправителя» грузоотправитель должен сделать отметку: «Перевозка сырой кости (рогов, копыт) в замороженном виде с получателем согласована.».

23. Обрезки невыделанных шкур перевозятся в сухом виде в холщовых мешках или в ящиках и коробках.

Мездра в сухом виде предъявляется к перевозке в плотных мешках с вкладышем из полимерной пленки, а консервированная известковым молоком - в бочках, не дающих течи.

24. Не допускается перевозка сырья животного происхождения совместно с продуктами питания, кормами для животных, металлическими изделиями, красящими, пахучими и испаряющимися веществами, домашними вещами.

Не допускается совместная перевозка пищевого сырья с техническим сырьем животного происхождения.

25. Перевозка сырья животного происхождения допускается в контейнерах, принадлежащих грузоотправителям, грузополучателям или арендованных ими.

Пушно-меховое сырье, не подлежащее исследованию на сибирскую язву, может перевозиться в контейнерах железной дороги.

26. Грузы, подконтрольные Госветнадзору, мелкими отправками не перевозятся.

27. Грузы, подконтрольные Госветнадзору, отправляемые в международном железнодорожном сообщении, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру органами Госветнадзора при их погрузке независимо от количества отправляемого груза.

28. О поступлении в республику грузов, подконтрольных Госветнадзору, передаточная железнодорожная станция должна уведомить пограничный контрольный ветеринарный пункт или транспортный ветеринарно-санитарный участок. По указанию этих органов Госветнадзора их представителем может быть произведен осмотр указанных грузов.

В случаях, предусмотренных законодательством, при ввозе или вывозе грузов из республики представителем пограничного контрольного ветеринарного пункта или транспортного ветеринарно-санитарного участка взамен имеющихся при грузе ветеринарных документов может быть оформлен ветеринарный сертификат на экспортируемые грузы или ветеринарное свидетельство на импортируемые грузы, которые прикладываются к перевозочным документам.

29. Вагоны после перевозки продуктов и сырья животного происхождения, перечень которых приведен в приложении к Правилам, а также используемые для перевозки мяса и мясопродуктов, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной обработке.

Категория ветеринарно-санитарной обработки вагонов устанавливается представителем органа Госветнадзора, который выдает ветеринарное назначение установленной формы на каждый вагон с указанием направления на обработку.

Очистка, промывка и в необходимых случаях дезинфекция вагонов после перевозки сырых продуктов животного происхождения производятся организациями Белорусской железной дороги за счет грузополучателя под контролем органов Госветнадзора.

30. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства и Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством.

 

 

Приложение

к Правилам перевозок грузов,
подконтрольных государственному
ветеринарному надзору,
железнодорожным транспортом
общего пользования

ПЕРЕЧЕНЬ
продуктов и сырья животного происхождения, после перевозки которых производится ветеринарно-санитарная обработка вагонов

1. Невыделанное кожевенное сырье.

2. Шкуры.

3. Шерсть, очесы.

4. Пушно-меховое сырье невыделанное.

5. Волос (щетина, пух, перо, пенька).

6. Молоко, сливки, обрат сухие.

7. Кишечное сырье и субпродукты непищевые.

8. Рого-копытное сырье, в том числе кости.

9. Мездра и обрезки кожсырья.

10. Казеин технический.

11. Другие грузы по указанию органов Госветнадзора.

 

Фотоконкурс