Выбрать язык
  • жд перевозки грузов
  • склад в минске
  • склад в минске

 

 

Главная Инфоцентр

Новости

Вступила в силу новая редакция Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении

09 июля 2015 года

С 1 июля вступили в действие комплексные изменения и дополнения в Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС). Данные изменения определили и новую форму накладной СМГС, которая является железнодорожным перевозочным документом в международном сообщении.

Новая форма накладной СМГС согласована всеми железнодорожными администрациями государств-участников стран Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) и должна соблюдаться неукоснительно.

В соглашение включены новые правовые субъекты — перевозчики, управляющие инфраструктурой, владельцы вагонов. Определена роль инфраструктуры и управляющего ею лица как агента перевозчика. При необходимости это даст перевозчику возможность заключать договор на использование инфраструктуры, при этом отправителю и получателю не требуется выстраивать правовые отношения с управляющим инфраструктурой. 

Предусмотрены изменения во взаимоотношениях перевозчиков и иных хозяйствующих субъектов по таким связанным с договором перевозки вопросам, как пользование вагонами, порядок расчетов и т. п. Впервые предусмотрена норма перевозки груза в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении с участием водного транспорта при условии, что груз от станции отправления до станции назначения следует в вагоне или на своих осях. 

В новую редакцию соглашения также включено информационное руководство (приложение 5 к СМГС), которое содержит сведения о железнодорожной инфраструктуре и водных участках пути, используемых при перевозках грузов на условиях соглашения, а также сведения о перевозчиках, производящих такие перевозки. 

Обращаем внимание грузоотправителей на то, что в накладной появилась графа "Перевозчики", в которой необходимо указывать сокращенное наименование и код перевозчика на всем пути следования. В данной графе также необходимо указывать участки пути, по которым каждый из перевозчиков осуществляет перевозку.

Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении

 

Фотоконкурс