Выбрать язык
  • жд перевозки грузов
  • склад в минске
  • склад в минске

 

 

Главная Инфоцентр

Новости

Встреча в Риге.

15 февраля 2013 года

7 февраля 2013 года в Риге состоялась встреча между главой Белорусской железной дороги Владимиром Морозовым и президентом Латвийской железной дороги Угисом Магонисом, в ходе которой стороны обсудили вопросы белорусско-латвийского сотрудничества в сфере транспорта и транзита, а также результаты совместной работы по перевозке грузов за прошедший год и возможности их увеличения в 2013 году. Был отмечен значительный объем транзита белорусских грузов. В 2012 году Белорусской железной дорогой в рамках сотрудничества с Латвийской железной дорогой было перевезено около 31,7 млн тонн различных грузов, что подтверждает, что Латвия является одним из важнейших партнёров Республики Беларусь в международных перевозках грузов.

Примером эффективного сотрудничества является совместный проект администраций железных дорог Беларуси, Латвии, Эстонии и Украины по перевозке грузов контейнерным поездом «ZUBR», маршрут которого позволил соединить порты Латвии и Эстонии с портами Черного моря. После присоединения к проекту в 2012 году Молдовы, за минувший год поездом «ZUBR» проследовало почти 11 тысяч 20-футовых контейнеров, что в 4 раза больше чем в 2011 году.

Латвия, в свою очередь, выразила заинтересованность в реализации совместных проектов по созданию логистической инфраструктуры в Рижском порту. Такие проекты между железными дорогами стран позволят оптимизировать транспортировку и отправку белорусских грузов через порты Латвии. Поэтому  вопрос о дальнейшем развитии транзитного сотрудничества между Республикой Беларусь и Латвией на сегодняшний день остается актуальным, а также ведется постоянная работа по повышению конкурентоспособности железнодорожных перевозок. Белорусской стороной исследуются возможности строительства собственных терминалов и развития сопутствующей транспортной  инфраструктуры.

Среди приоритетных направлений дальнейшего развития – сохранение и повышение привлекательности направления Беларусь-Латвия при перевозке транзитных грузов из России и Казахстана, в том числе, за счет электрификации направления Смоленск–Витебск–Полоцк–Даугавпилс–Рига.

 

Фотоконкурс