Выбрать язык
  • жд перевозки грузов
  • склад в минске
  • склад в минске

 

 

Главная Инфоцентр

Новости

Белоруссия унифицирует тарифы на железнодорожные грузоперевозки до уровня ЕЭП

23 декабря 2011 года

Белоруссия в рамках своих обязательств по членству в Едином экономическом пространстве и Таможенном союзе планирует поэтапно унифицировать тарифы на железнодорожные грузоперевозки, заявил вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин, выступая в белорусском парламенте.

"Планируется поэтапная унификация тарифов на железнодорожные грузоперевозки в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза. На первом этапе – повышение внутриреспубликанских тарифов в два раза и снижение экспортно-импортных тарифов на 14%. Мы планируем сделать это уже в ближайшее время", – сказал вице-премьер, А. Калинин признал, что в сфере железнодорожных перевозок в настоящее время наиболее проблемным является вопрос оптимального использования вагонного парка. Так, Белорусская железная дорога испытывает острый дефицит грузовых вагонов. "Мы столкнулись с проблемой: не можем на пространстве СНГ приобрести грузовые вагоны. У БЖД есть деньги, а вагонов нет", – сказал он, подчеркнув, что эта проблема оказывает влияние на динамику внешнеторговых операций, которые осуществляют субъекты Белоруссии со своими иностранными партнерами.

При этом, по словам вице-премьера, "более 1 тыс. вагонов в месяц проходят через Белоруссию на восток пустыми". "Мы сейчас пытаемся договориться с Россией, чтобы задействовать этот вагонный парк", – сказал А. Калинин.

Кроме того, вице-премьер заявил о нецелесообразности приватизации Белорусской железной дороги в настоящее время. "Сейчас не самое лучшее время для того, чтобы продавать подобные объекты. Только нерачительные хозяева продают сегодня", – сказал А. Калинин, подчеркнув, что с улучшением экономической ситуации стоимость подобных объектов будет повышаться.

По его словам, "стоит задача временно воздержаться от продажи крупных предприятий, чтобы в последующем получить больше дохода".

На вопрос о заинтересованности российского ОАО "РЖД" в покупке Белорусской железной дороги, А. Калинин ответил, что подобных предложений не было. "Официального запроса не было", – сказал вице-премьер, которого цитирует "Интерфакс".

В то же время, А. Калинин не исключил, что в случае поступления такого предложения, "мы будем (его) рассматривать, но если только оно будет на выгодных условиях".

По данным портала www.rzd-partner.ru

Фотоконкурс